Nos CGV évoluent. Les adhésions en cours gardent leurs conditions jusqu’à leur renouvellement. Lire les nouvelles CGV
Aller au contenu
InternesOutil gratuitRemplacement

Contrat de remplacement médecin : le modèle de l'Ordre, rempli en ligne

Choisis ton rôle, remplis les blancs, télécharge le contrat en PDF ou en Word. Tu le signes avec le médecin remplacé et tu l'envoies au conseil départemental.

Remplis ton contrat

Le modèle du Conseil national de l'Ordre des médecins, prêt à signer en 3 minutes. Rien n'est enregistré.

Contrat complété à 0 %
Qui remplit le contrat ?
  • Modèle de l'Ordre du 10/09/2020
  • Avec une licence ou après la thèse
  • PDF ou Word, sans compte

Un contrat écrit, pour chaque remplacement

Tout remplacement d'un médecin libéral fait l'objet d'un contrat écrit entre le médecin remplacé et son remplaçant. Le remplacement est temporaire, et le remplaçant est un médecin ou un étudiant en médecine autorisé à remplacer.

Le contrat est communiqué au conseil départemental de l'Ordre avant le début du remplacement. Le Conseil national de l'Ordre propose un modèle, que l'outil ci-dessus reprend.

Ce qu'il faut avoir sous la main

Médecin remplacé : spécialité, numéro d'inscription au Tableau, adresse du cabinet.
Remplaçant : adresse, numéro Urssaf, puis le numéro de licence et sa date de fin, ou le numéro d'inscription au Tableau après la thèse.
Le remplacement : les dates, les jours concernés et le taux de rétrocession convenu.

Licence de remplacement ou thèse

01

Avant la thèse

L'interne remplace avec une licence de remplacement délivrée par le conseil départemental de l'Ordre. Le nombre de semestres à valider dépend de la spécialité. La licence doit couvrir toute la durée du remplacement.

02

Après la thèse

Le remplaçant exerce sous son inscription au Tableau de l'Ordre. Le contrat prévoit une clause sur son éventuelle autre activité médicale, décrite en annexe.

Rétrocession et non-réinstallation

  • La rétrocession : le remplaçant perçoit les honoraires de ses actes. En fin de remplacement, le médecin remplacé lui reverse la part convenue du total des honoraires. Le taux est libre, mais il doit être en rapport avec les charges du cabinet.
  • La non-réinstallation : après trois mois de remplacement, consécutifs ou non, le remplaçant ne peut pas s'installer pendant deux ans là où il entrerait en concurrence directe avec le médecin remplacé (article R.4127-86 du code de la santé publique).

Après la signature

  1. 1

    Signer en trois exemplaires

    Un pour chaque médecin, un pour le conseil départemental.

  2. 2

    Joindre l'attestation RCP

    Chaque médecin est couvert en responsabilité civile professionnelle.

  3. 3

    Envoyer au conseil

    Avant le début du remplacement. Avec une licence, chacun à son propre conseil.

Questions fréquentes

Le contrat de remplacement est-il obligatoire ?

Oui. Tout remplacement en exercice libéral fait l'objet d'un contrat écrit, communiqué au conseil départemental de l'Ordre avant le début du remplacement.

Un interne peut-il remplacer sans licence ?

Non. Avant la thèse, il faut une licence de remplacement délivrée par le conseil départemental de l'Ordre. Elle doit être valable sur toute la durée du remplacement.

Quel taux de rétrocession prévoir ?

Le taux est fixé librement entre les deux médecins. Il doit être en rapport avec les charges du cabinet.

À qui envoyer le contrat signé ?

Au conseil départemental de l'Ordre, avant le début du remplacement. Avec une licence de remplacement, chaque médecin l'envoie à son propre conseil.

Le contrat généré est-il conforme ?

Il reprend le modèle du Conseil national de l'Ordre des médecins du 10/09/2020. Il reste à relire et à adapter si besoin : ce n'est pas un conseil juridique.

Les informations saisies sont-elles enregistrées ?

Non. Le brouillon reste sur l'appareil et s'efface à tout moment. Rien n'est envoyé à HomeDoc.